2015年南独旅行記「BIER REISE」その1-3
2015.4.17
16:00
ミュンヘン市内到着。
有名な旧市庁舎!
の向かいにあるCafé am Marienplatzへ。
Hacker-Pschorrという日本でも有名なドイツのビール会社のヘルスビール0.5リッターと
ワンプレート料理を頼む。
ワンプレート料理にはドイツの代表的な料理であるプリッツェル、ヴルスト(ウィンナー)、ザワークラウト(キャベツの酢漬け)が乗っています。
ヴルストは日本のソーセージとは違い、フレーバーとしてハーブが入っており、とてもサッパリ。
ザワークラウトもプリッツェルも味が濃くしょっぱい。けれどそれらとビールを一緒に食べるとあら不思議!
むちゃくちゃおいしい!
幸せです♩
店内はかなり混んでいて賑やか。
こちらの店員さんたちは南ドイツの伝統服ディアンドルを見にまとい一リットルの大きなジョッキを4、5つと一気に持ち上げて配膳します。
よくテレビで紹介されるビールのお祭り、オクトーバーフェストのようです。
隣のカップルはウェイターのお兄さんが持っていた6つのジョッキ(中身入り)を借りて記念写真を撮っていました(笑)
私があまりのビールジョッキの量にびっくりしていると「オクトーバーフェストではもっと持つよ」とブリジェットが。
うーん、オクトーバーフェスト!すごい酒豪が集まるんだろうなぁ!
ビールの祭典気になります!
食事が済んだら郊外のライヴ会場へ。
ブリジェットがファンだそうで是非行こうと誘ってくれたライヴ。
初のライヴ体験がドイツ…しかもすごくよくわからないジャンルで、正直覚えてな…
こうしてドイツ旅1日目は終了しました(笑)
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